n_yaglovskaya (n_yaglovskaya) wrote,
n_yaglovskaya
n_yaglovskaya

Categories:

Как я делаю браслеты.


Некоторое время назад неосторожно пообещала рассказать, как я делаю браслеты. Но в последнее время появилось много информации на эту тему (или это мне она стала чаще попадаться на глаза? :) ). И мне показалось, что такой МК уже неактуален. С другой стороны, я обратила внимание, что все мастера делают браслеты немного по-разному. И мне захотелось рассказать о своем "велосипеде".

Итак, браслет "Песни моря".
Я решила сделать браслет сине-голубого цвета с разнообразной текстурой и абстрактным рисунком.
Правильный подход - первым делом нарисовать эскиз. Я, к своему стыду, этого не делаю практически никогда. А начинаю я с подбора материалов. Выгребаю все, что у меня есть в заданных цветовых тонах. Кое-что сразу убираю, с остальным определяюсь в процессе работы. Кстати для подобных работ мне очень нравится использовать ТОНО-миксы.

Браслеты я делаю двумя способами: на готовой основе и без нее. "Песни моря" изготовлен первым способом. Первый вопрос, который может возникнуть  - "Где вообще берут основы для браслета?" Сегодня я уже знаю некоторые "рыбные" места :). Конечно, основы можно найти и в интернет-магазинах и на ebayе. А я чаще всего беру недорогой готовый браслет. Главное, чтобы он не был вогнутым или выпуклым. Вот эта основа изначально была браслетом со стразами. Т.к. некоторые стразы выпали, а металл потемнел, достался он мне довольно дешево ;)

Мне оставалось только удалить оставшиеся стразы и основа для браслета готова!

Далее я снимаю выкройку с основы. Если бы основа была обычной прямоугольной формы, я бы просто замерила длину и ширину сантиметровой лентой. Ну а в этом случае придется идти другим путем.
Я наклеиваю на основу маленькие кусочки двухстороннего скотча, а сверху лист бумаги. Идеально было бы использовать кальку, но мне она просто не попалась под руку и я использовала обычный листик из тетрадки. Если смотреть на свет, форма основы отлично видна и через него :)

Осталось только обвести контур. И удалить скотч - теперь он мне абсолютно ни к чему.

Вырезаю и прикладываю к основе для вышивки:


В качестве основы для вышивки используют натуральную и искусственную кожу, замшу, фетр, специальную ткань для вышивки -  Lacy's Stiff Stuff и многое другое. Главный критерий - чтобы края не обсыпались. Для себя я добавила еще один критерий - основа для вышивки должна хорошо держать форму, не стягиваться в процессе. Поэтому я обычно выбираю или склеенный в несколько слоев флизелин или, как в этом случае, шинельную ткань с наклеенным на нее флизелином. (Lacy's Stiff Stuff для меня дороговата). Если, по-замыслу, часть основы должна остаться без вышивки, идеальный вариант - натуральная кожа.

Однако, я отвлеклась. Обвожу бумажную выкройку и добавляю еще 3 мм, а с торцов - 5-7мм (вышивка должна быть немного больше металлической основы).

Вот эту площадь надо заполнить вышивкой. Но перед этим окрашиваю основу акриловой краской синего цвета:

Приклеиваю кабошоны (под прозрачные обычно подклеивают кусочек фольги на бумажной основе) прозрачным клеем.

Вышиваю. О процессе вышивки подробно здесь и здесь


Главное отличие вышивки браслета от вышивки, например, кулона или колье - в процессе вышивки необходимо немного сгибать основу - вышивка получится более плотной. Если этого не делать, то после того, как браслет примет свою форму между бисеринами неожиданно возникнет пустое пространство. 

Примеряю вышивку к металлической основе. Если все в порядке - вырезаю.

Для изнаночной стороны браслета в этот раз беру искусственную кожу. (Но обычно предпочитаю натуральную). Обвожу вышивку.


Вырезаю, оставляя припуски 0,5,,,1 см  - лишнее отрежу позже. Кстати при работе с искусственной кожей края (с изнаночной стороны) обычно промазываю резиновым клеем.

Теперь беру металлическую основу. С внешней стороны наклеиваю вышивку, а с внутренней - искусственную кожу.


подрезаю искусственную кожу, оставляя припуск, необходимый для обработки края .

Обрабатываю край. На этот раз выбрала этот способ.

ГОТОВО!!!
Tags: бижутерия, бисер, браслет, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments