Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я делаю браслеты.
n_yaglovskaya

Некоторое время назад неосторожно пообещала рассказать, как я делаю браслеты. Но в последнее время появилось много информации на эту тему (или это мне она стала чаще попадаться на глаза? :) ). И мне показалось, что такой МК уже неактуален. С другой стороны, я обратила внимание, что все мастера делают браслеты немного по-разному. И мне захотелось рассказать о своем "велосипеде".

Итак, браслет "Песни моря".
Я решила сделать браслет сине-голубого цвета с разнообразной текстурой и абстрактным рисунком.
Правильный подход - первым делом нарисовать эскиз. Я, к своему стыду, этого не делаю практически никогда. А начинаю я с подбора материалов. Выгребаю все, что у меня есть в заданных цветовых тонах. Кое-что сразу убираю, с остальным определяюсь в процессе работы. Кстати для подобных работ мне очень нравится использовать ТОНО-миксы.

Браслеты я делаю двумя способами: на готовой основе и без нее. "Песни моря" изготовлен первым способом. Первый вопрос, который может возникнуть  - "Где вообще берут основы для браслета?" Сегодня я уже знаю некоторые "рыбные" места :). Конечно, основы можно найти и в интернет-магазинах и на ebayе. А я чаще всего беру недорогой готовый браслет. Главное, чтобы он не был вогнутым или выпуклым. Вот эта основа изначально была браслетом со стразами. Т.к. некоторые стразы выпали, а металл потемнел, достался он мне довольно дешево ;)

Мне оставалось только удалить оставшиеся стразы и основа для браслета готова!

Далее я снимаю выкройку с основы. Если бы основа была обычной прямоугольной формы, я бы просто замерила длину и ширину сантиметровой лентой. Ну а в этом случае придется идти другим путем.
Я наклеиваю на основу маленькие кусочки двухстороннего скотча, а сверху лист бумаги. Идеально было бы использовать кальку, но мне она просто не попалась под руку и я использовала обычный листик из тетрадки. Если смотреть на свет, форма основы отлично видна и через него :)

Осталось только обвести контур. И удалить скотч - теперь он мне абсолютно ни к чему.

Вырезаю и прикладываю к основе для вышивки:


В качестве основы для вышивки используют натуральную и искусственную кожу, замшу, фетр, специальную ткань для вышивки -  Lacy's Stiff Stuff и многое другое. Главный критерий - чтобы края не обсыпались. Для себя я добавила еще один критерий - основа для вышивки должна хорошо держать форму, не стягиваться в процессе. Поэтому я обычно выбираю или склеенный в несколько слоев флизелин или, как в этом случае, шинельную ткань с наклеенным на нее флизелином. (Lacy's Stiff Stuff для меня дороговата). Если, по-замыслу, часть основы должна остаться без вышивки, идеальный вариант - натуральная кожа.

Однако, я отвлеклась. Обвожу бумажную выкройку и добавляю еще 3 мм, а с торцов - 5-7мм (вышивка должна быть немного больше металлической основы).

Вот эту площадь надо заполнить вышивкой. Но перед этим окрашиваю основу акриловой краской синего цвета:

Приклеиваю кабошоны (под прозрачные обычно подклеивают кусочек фольги на бумажной основе) прозрачным клеем.

Вышиваю. О процессе вышивки подробно здесь и здесь


Главное отличие вышивки браслета от вышивки, например, кулона или колье - в процессе вышивки необходимо немного сгибать основу - вышивка получится более плотной. Если этого не делать, то после того, как браслет примет свою форму между бисеринами неожиданно возникнет пустое пространство. 

Примеряю вышивку к металлической основе. Если все в порядке - вырезаю.

Для изнаночной стороны браслета в этот раз беру искусственную кожу. (Но обычно предпочитаю натуральную). Обвожу вышивку.


Вырезаю, оставляя припуски 0,5,,,1 см  - лишнее отрежу позже. Кстати при работе с искусственной кожей края (с изнаночной стороны) обычно промазываю резиновым клеем.

Теперь беру металлическую основу. С внешней стороны наклеиваю вышивку, а с внутренней - искусственную кожу.


подрезаю искусственную кожу, оставляя припуск, необходимый для обработки края .

Обрабатываю край. На этот раз выбрала этот способ.

ГОТОВО!!!

  • 1
спасибо! Очень содержатлеьно и полезно,
вроде читала похожие МК, но всегда остаются какие-то тонкости, которые не учесть без опыта или мудрого совета :)

У меня такое же отношение к различным МК. Даже если все знаешь, полезно заглянуть - посмотреть на ситуацию другими глазами. И, довольно часто, можно найти что-то полезное.

Спасибо! Согласна полностью с предыдущим постом.

Восторг! Какой замечтательный мастер класс! Вы вдохновляете на подвиги!
Вот бы тепер ьсамой собраться с силами и смелостью - приступить к вышивке. Так её боюсь признаться.

Не надо бояться вышивки - это очень интересное занятие! Но начать все-таки стоит с небольшой работы - кольцо, кулон, брошь.

Стоит-то стоит, но я почему-то сначала вышила три гигантских браслета, а потом уже через полгода решилась на кулоны))) Спасибо за МК по работе с основой! Основа лежит, но решимости еще не хватает.

Марина, Ваши браслеты достойны восхищения! Никогда бы не подумала, что Вы совсем не тренировались на более мелких украшениях.
А работать с основой даже проще, как мне кажется.

Спасибо) Кстати, помню наш разговор насчет кабошонов в браслетах. Теперь я доросла, полюбила кабошоны)) Вот так бывает!

:) Я тоже этот разговор помню. И мне почему-то приятно, что Вы изменили свое отношение к кабошонам :)

Здорово. Даже начинающему все почти понятно!
Вы не против, если я размещу этот МК у себя на сайте о рукоделии?
Примеры тут: http://moysunduk.ru/?cat=24

Такая красота, спасибо!!!Очень понятный и интересный мастер-класс)

Этот МК и МК "Сердечки" попали в 100 мастер-классов рунета по бижутерии по версии http://handworld.ru/:
http://handworld.ru/obzory-blogov/100-master-klassov-runeta-po-bizhuterii.html

(Анонимно)
а де можна придбати кабошони?

(Удалённый комментарий)
Это нормально - у каждого свой взгляд на мир :)))

вышитые браслеты

люблю талантливых людей. умничка!

Re: вышитые браслеты

Большое спасибо, Наташа!!!

(Удалённый комментарий)

Re: Читаю с удовольствием

Спасибо)

Наталья!
Спасибо за МК! Но я никак не могу приступить к работе, т.к. меня гложат сомнения, что кабошон НЕ ляжет на выпуклую поверхность основы и кожа будет морщить...(((

Марина, здравствуйте!
Да, тема интересная и неоднозначная... Кабошоны всегда располагаю поперек (за исключением малявочек), для лучшего прилегания к основе. Также стараюсь использовать небольшие камни. Алюминиевые основы можно подогнать под камень, выгнув нужным образом. На болванке от скотча делать браслеты не пробовала. Если нет подходящей основы, делаю из пластиковой бутылки http://n-yaglovskaya.livejournal.com/20725.html . Вышивать браслеты стараюсь на достаточно толстой ткани типа шинели, - она немного сглаживает неровность между камнями и основой.
Это то, что касается моего опыта... А еще посмотрите это обсуждение : http://biser.info/node/225514
Все-таки я бы не рекомендовала для первого раза брать слишком большой камень. У меня был печальный опыт с неправильно подобранным кабошоном для браслета. Полностью сделала браслет, но при попытке подогнуть его по руке несколько бисерин в оплетке кабошона лопнуло :(
Сумбурно получилось, но, надеюсь поможет. Удачи! С наступающим НГ!

Спасибо за ответ!
Пошла учить матчасть!)))
С Наступающим!

Ответить в личку не получилось, - у вас там какое-то ограничение на отправку сообщений...

(Анонимно)
все вроде понятно, но одно все таки не могу понять, после того как приклеили кабошоны их обшиваете, как это сделать, ведь бисер на самом камне, как он держиться?????

В этом МК я на этом вопросе не останавливалась. Подробно почитать/посмотреть можно здесь http://n-yaglovskaya.livejournal.com/8131.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account